Коржи для тортов и пирожных на аммонии. Нежнейшие, воздушные десерты очень просты в приготовлении!

Основа всех десертов вкусный и правильно выпеченный корж. В этой статье мы расскажем о способе приготовления коржей с аммонием, которые не потребуют от вас особых усилий и времени. Главное, чтобы все ингредиенты, используемые в этом рецепте были натуральными и соответствовали высокому качеству.

В изготовление кондитерских изделий очень важно соблюдать рецептуру и правильно измерять количество ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем вам использовать кухонные весы (обычные или электронные). Весы помогут вам сначала правильно взвесить продукты, а потом и разделить тесто на ровные части. В итоге, у вас получатся одинакового размера коржи.

Для выпекания коржей, желательно использовать как минимум два одинаковых противня сразу. При запекании коржей, покрывайте противни пергаментной бумагой. Для того чтобы легче извлечь готовый корж из противня, оставьте края бумаги немного длиннее.

После запекания, коржи желательно охлаждать на решётке, чтобы обеспечить вентиляцию и не дать коржам запотеть и намокнуть от пара. Такие коржи можно запекать за 5-7 дней до праздничного события, и это тоже очень приятно, так как вы немного освободите себе время для других дел.

Предлагаем рецепт для выпекания 4 коржей, размером 33х42 см или 5 коржей меньшего размера 35 x 30 см. Решайте сами, на сколько порций разделите тесто, в зависимости от размеров ваших противней. Главное чтобы коржи не были слишком тонкими, иначе они раскрошатся!

Ингредиенты:

– 800 гр белой муки;

– 2 яйца;

– 200 гр сливочного масла 82% жирности (размягченного комнатной температурой) или 100 сливочного масла и 70 гр свинного жира;

– 200 гр сахарной пудры;

– соль, на кончике ножа;

– 200 гр кислой сметаны (минимум 20% жирности);

– 1 ½ аммония для теста (10 гр) растворенного в 3 ст.л. холодного молока (примерно 60 мл);

– ½ ч.л. цедры лимона;

– немного ванилина (1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции).

Как приготовить тесто для коржей

В чашу кухонного комбайна положите масло, всыпьте сахарную пудру, соль, ванилин и цедру лимона. Смешайте все ингредиенты. Сливочное масло должно быть жирным, как минимум 80% жирности. Можете комбинировать сливочное масло и свиной жир в пропорции 50/50.

Кислую сметану и 2 яйца, разбейте и добавьте в полученную массу.

В небольшой миске растворите полтора пакетика аммония в 60 мл холодного молока и влейте эту смесь в содержимое чаши миксера. Всыпьте муку.

Немного помешайте все ингредиенты миксером. У вас должен получиться шар из теста. Достаньте тесто на стол и накройте его пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка. Тесто должно отдохнуть примерно 20 минут, обязательно на столе, а не в холодильнике.

По истечению этого времени разделите тесто на равные части, желательно с помощью весов, в зависимости от размера противней. Каждая часть должна весить примерно 400 гр.

Как раскатать тесто для коржей равномерным слоем

С таким тестом очень легко работать, оно совсем не прилипает к рукам. Рабочую поверхность присыпьте немного мукой и приступите к раскатыванию теста. Противни приготовьте заранее. Постелите на них бумагу для выпекания, оставив по 2-3 см запас по краям. Тесто раскатайте скалкой, сравнимая зрительно размер листа теста с размером противня.

Если у вас опытные и умелые руки, можете раскатать тесто сразу на пергаментной бумаге!

Раскатанное тесто можно сразу разложить на противни, или поочередно, пока 1 корж запекается, раскатывать следующий.

Если вы сразу подготовили все листы теста для запекания на противнях, желательно прикрыть их пищевой пленкой чтобы они не подсыхали.

Как выпекать коржи для пирожных и тортов

Разогрейте духовку до 180 градусов, обычно это средняя позиция переключателя. Перед тем как поместить коржи в духовку, проткните их вилкой в нескольких местах. Выпекайте коржи около 6 минут.

Запах выпечки сразу разлетится по кухне. Характерной особенностью этого рецепта является то, что при запекании из духовки идёт сильный запах аммония. Так действует аммоний, разрыхляя тесто. Коржи, после выпекания останутся почти белыми, только по краям немного начнут румяниться. Если коржи не будут готовы до конца, тогда в них будет чувствоваться сильный запах аммония!

При запекании коржи немного теряют в размере (будто сжимаются). Неприятный запах исчезает полностью и бесследно очень быстро. А результат превзойдёт все ваши ожидания!

После выпекания, готовые коржи, надо сразу извлечь из противней (вместе с бумагой) о оставить чтобы они остыли на решетке, можно использовать решетку от гриля. Такие коржи можно хранить до 7 дней в сухом, прохладном месте. Желательно завернуть бумагой каждый корж отдельно.

Чем можно смазать такие коржи

С этими коржами замечательно сочетается нежный ванильный крем с лимоном. Желательно смазать коржи за 2 дня до того как его надо подавать гостям. Подобным коржам необходимо время чтобы они пропитались вкусом и ароматом начинки. Для приготовления крема тоже можете воспользоваться кухонными весами.

После того как все коржи будут смазаны кремом, на верхний слой надо постелить пергаментную бумагу и положить на неё доску для разделывания или тяжелый противень. Это поможет спрессовать коржи, чтобы крем пропитался и распределился равномерно по всей поверхности коржей. Важно не переборщить с грузом! Чтобы десерт не рассыпался на ваших глазах на части. Дайте десерту постоять 6 часов на балконе или в другом нежарком месте после чего поставьте его в холодильник, уже без пресса. Так выглядят смазанные ванильным кремом с лимоном коржи. Волшебный вкус!!!

Другие крема, которыми можно смазать такие коржи:

– сливочный крем с какао;

– сливочный крем с ванилью (Mousseline);

– карамельно-сливочный крем;

– апельсиново-лимонный крем;

– шоколадный ганаш;

– ванильный классический крем (Пастичера или Патисьер);

– молочный заварной крем с манной (Белоснежка, Дульсинея);

– шоколадный крем без яйц;

– шоколадный крем Добош;

– сливочно-шоколадный крем;

– крем маскарпоне с ванилью;

– крем маскарпоне с лимоном;

– крем маскарпоне с кофе;

– сливочный крем с лимоном;

– сливочный крем с малиной, клубникой или лесными ягодами;

– сливочный крем с орехами;

– каштановый крем;

– абрикосовый и малиновый мармелад (как пирожное Арлекин)

Пирожные можно приготовить смазав коржи любым из этих кремов или мармеладом. Для украшения можете использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь или те же фрукты, которые вы добавляли в крем.

Надеемся, что наши рекомендации будут для вас полезны, и вы приготовите вкуснейшие пирожные для своих родных и друзей. Вы, наверное убедились что испечь ароматные и нежные коржи в домашних условиях совсем несложно.

Приятного аппетита!

Загрузка...