10 распространенных способов оказания первой помощи, которые множество людей применяют неверно

Способы и приёмы оказания первой помощи пострадавшим людям обязательны и важны для всех. Однако если это помощь оказана неверно, жизнь человека может подвергаться опасности. В этой статье вы узнаете об ошибках, которые допускаются при оказании первой помощи.

1. Непрямой массаж сердца, приводит к переломам рёбер и травмам лёгкихВред: непрямой массаж сердца может сломать ребра, следовательно, сломанные кости легко могут повредить легкие и сердце.

Как правильно: непрямой массаж сердца выполняется только после того как вы убедились что пульс и дыхание у пострадавшего отсутствуют, а врача по близости нет. Во время пока один человек делает массаж сердца, кто-то второй обязательно должен вызвать скорую медицинскую помощь. Массаж выполняется в ритме – 100 компрессий за 1 минуту. В случае детей, непрямой массаж сердца выполняется пальцами в другом ритме. После того как сердце запустится, приступите к выполнению искусственного дыхания. Альтернативный способ: 30 компрессий и 2 вдоха, после чего снова повторите компрессии и 2 вдоха.

2. Остановка кровотечения с использованием жгута может привести к ампутации конечности

Вред: передавливание конечностей – следствие неправильного или ненужного наложения жгута. Некроз тканей происходит из-за нарушения циркуляции крови в конечностях, потому что жгут не останавливает кровотечение, а полностью блокирует циркуляцию.

Как правильно: Наложите повязку из чистой ткани или стерильной марли на рану и придержите её. До прибытия врачей этого будет достаточно. Только при сильном кровотечении, когда риск смерти выше риска ампутации, позволительно пользоваться жгутом.

3. Применение парацетамола провоцирует дисфункцию печени

Вред: в составе парацетамола есть Ацетаминофен. Это болеутоляющий, успокаивающий и понижающий температуру компонент. Передозировка этого препарата приводит к отказу почек или печени.

Как правильно: будьте внимательны с дозировкой этого препарата. В случае взрослых максимальная доза для одного приёма составляет 1 гр., в сутки доза не должна превышать 4 гр. Так как большинство препаратов, которые лечат простуду и головную боль содержат Ацетаминофен, не комбинируйте их с парацетамолом, потому что существует риск превышения допустимой дозы.

4. Обработка йодом, медицинским спиртом и промывание ран перекисью водорода иногда представляют опасность

Вред: соединительная ткань  разрушается перекисью водорода, тем самым рана заживает намного дольше. Спирт, йод и зелёнка сжигают неповрежденные клетки и провоцируют болевой шок или ожог при контакте с раной.

Как правильно: промойте рану чистой водой (можно кипяченой), после чего обработайте рану мазью с содержанием антибиотика. Не накладывайте повязку из бинта или пластырь без необходимости. Перевязанная рана заживает намного дольше.

5. В случае кровотечения из носа, запрещается запрокидывать голову или ложиться на спину

Вред: давление резко поднимается, если при носовом кровотечении запрокинуть голову или лечь на спину. Кровь может попасть в легкие или вызвать рвоту.

Как правильно: держа голову прямо, вы ускорите снижение давления. Приложите что-то холодное к носу. Закрывайте ноздри поочередно на 15 минут каждую, указательным и большим пальцем. В это время дышите ртом. Повторите этот приём, в случае если кровотечения не останавливается. Если кровотечение продолжается, срочно вызовете скорую медицинскую помощь.

6. В случае аварии не доставайте пострадавшего из машины и не меняйте его позу

Вред: летальный исход чаще всего случается при травме или переломе позвоночника. Даже самое не существенное движение, вызванное помочь пострадавшему лечь удобней, может убить или сделать человека инвалидом.

Как правильно: вызовите скорую помощь сразу после травмы, если существует опасение что у пострадавшего может быть травмироваться голова, шея или позвоночник. При этом следите за дыханием больного до приезда врачей.

7. Употребление лекарств, которые вызывают рвоту

Вред: препараты, которые провоцируют рвоту, приводят к ожогу пищевода и способствуют отравлению рвотными массами при попадание в легкие.

Как правильно: вызовите скорую медицинскую помощь, если подозреваете  отравление. Опишите по телефону симптомы отравления и запомните манипуляции и действия, которые порекомендует вам диспетчер. Не оценивайте самостоятельно тяжесть отравления и не ищите советы в интернете – интоксикации витаминами или алкоголем очень опасны. Летальный исход возможен в короткий срок, если во время не обратиться к помощи врача.

8. Не вставляйте в рот человеку у которого припадок ложку. И не вынимайте ему язык.Вред: Человек  в припадочном состоянии может проглотить или задохнуться предметом, который вставляется для защиты языка в рот.

Как правильно: Приступ приводит в посинению или резким вздрагиваниям. Сам по себе организм не может нанести себе вред, а приступы заканчиваются сами. Лучше вызовите врача, и позаботьтесь, о том, чтобы человек не нанёс себе вред и мог свободно дышать. С языком ничего не случится. Человек его не проглотит, а прикус языка ничем не опасен. Уложите больного набок сразу после приступа.

9. Отсасывать яд при укусе змеи, ядовитых насекомых и членистоногих запрещается

Вред: яд при попадании в ротовую область создаёт ещё один очаг поражения. Тем самым вы ускоряете отравление организма, что может привести к отеку легких или к остановке сердца.

Как правильно: при укусе, лучше лечь, таким образом, чтобы место укуса было ниже сердца. Вызовите скорую помощь и сразу по прибытию врачей, опишите источник отравления и обязательно пейте много жидкости.

Внимание: не торопитесь везти больного в любую попавшуюся больницу

Бесполезно: везти пострадавшего в любую ближайшую больницу.

Как правильно: обратитесь в скорую помощь, опишите ситуацию, и диспетчер порекомендует, куда вам следует везти больного. Нужные препараты, специалисты и оборудование есть не везде, а излишняя тряска при транспортировке может повредить человеку.

10. Укол – правильный способ

Вред: не делайте укол в напряженную мышцу, проникая глубоко или недостаточно глубоко. Перестаньте делать укол в любой части мышцы.

Как правильно: Перед уколом продезинфицируйте руки и место укола. Для укола в ягодицу, зрительно разделите ягодицу на 4 части. Укол нужно ставить быстро, иглу введите на ¾ строго в верхнюю правую часть ягодицы, так чтобы не задеть седалищный нерв. Сразу после процедуры, приложите на место укола ватный диск смоченный спиртом.

 

Загрузка...